ПОЛИТИКА и ОБЩЕСТВО

Общественно-политический форум
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  
Самые активные темы
Дом, семья
Как ты сейчас накрашена?
Зеленый чай может дать пользу желающим похудеть
Что лучше DAEWOO LANOS или ВАЗ 21115
Дом 1000 духов
Львов объявил массовую мобилизацию
Гадания на картах Таро
Платные клиники Киева
Перхоть!!!
Заработок в сети
Последние темы
» Работа для женщин
Чт Дек 15, 2016 11:40 am автор Armen

» Зимняя рыбалка
Пн Дек 12, 2016 11:18 pm автор spiker

» Мебель под заказ
Пн Дек 12, 2016 11:08 pm автор spiker

» Студия декора
Пн Дек 12, 2016 11:00 pm автор spiker

» Модный шопинг
Пн Дек 12, 2016 10:37 pm автор spiker

» Как правильно заниматься виртуальным сексом онлайн
Ср Дек 07, 2016 5:36 pm автор spiker

» Спецодежда и униформа от производителя
Ср Дек 07, 2016 12:10 pm автор spiker

» Отличные инструменты
Ср Дек 07, 2016 11:39 am автор spiker

» Хозтовары оптом
Ср Дек 07, 2016 9:27 am автор spiker

Пользователи, открывшие больше всего тем
Надежда Троян
 
Admin
 
Василий Сердюк
 
spiker
 
Агата Петровко
 
Елена Толокно
 
Розалинда Мялковская
 
Klonman
 
Юрий Жаров
 
Lady girl
 
Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 84
Последний зарегистрированный пользователь: logvinuyk73

Наши пользователи оставили сообщений: 1196 в 845 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

Больше всего посетителей (42) здесь было Вт Авг 02, 2016 6:23 pm
Ключевые слова
законом позовна визнання переезд заміну адвокат ОДНА Тимошенко Лорак ПРОТИВ секса справи власності поновлення ЕСЛИ Тарифи Заява Гагарин Узаконення день права Мавроди
Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
КалендарьКалендарь

Поделиться | 
 

 Хозяйственное правоотношение, их признаки и виды

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Олександра Шевченко



Сообщения : 28
Дата регистрации : 2011-12-26

СообщениеТема: Хозяйственное правоотношение, их признаки и виды   Чт Янв 26, 2012 12:41 pm

В сфере экономики возникают и функционируют разнообразные отношения, связанные с хозяйственной деятельностью. В частности, государство осуществляет функции общего управления экономикой. С этой целью в центре и на местах действуют органы государственной исполнительной власти - министерства, государственные комитеты, другие центральные органы. Итак, в народном хозяйстве составляются управленческие отношения между этими органами и предприятиями. Эти отношения регулируются административным правом, т.е. являются административным правоотношением.
В народном хозяйстве применяется нанимаемая работа работников. Отношения относительно организации ее применения, оплаты труда, времени работы и отдыха, гарантий и компенсаций и т.п. регулирует трудовое право.
Хозяйствующие субъекты в процессе хозяйствования владеют и пользуются природными ресурсами. Отношения относительно природопользования регулируются природоресурсовими областями права (земельное, водное, горное, лесное, экологическое и т.п.).
Хозяйствующие субъекты формируют из прибыли и используют собственные финансовые ресурсы, являются налогоплательщиками и т.п.. Итак, они являются субъектами финансового правоотношения.
Между предприятиями, предпринимателями и гражданами возникают имущественные отношения относительно удовлетворения личных потребностей граждан в товарах, роботах и услугах. Эти отношения регулирует гражданское право.
Признавать все указанные отношения хозяйственными, как это иногда делается в литературе, означало бы, что специальной категории хозяйственных отношений вообще не существует. Объективно необходимые для осуществления хозяйственной деятельности они за своей экономической природой не являются хозяйственными. Эти отношения лишь создают организационные, материальные, финансовые и другие предпосылки функционирования хозяйственных отношений.
Хозяйственно-правовая концепция определяет хозяйственные отношения в собственному (специальному) понимании, а именно: хозяйственными есть отношения между хозяйствующими субъектами (предприятиями, предпринимателями) и органами управления, которые образовываются в процессе организации и непосредственного осуществления хозяйственной деятельности. Хозяйственные отношения, как предмет регулирования, состоят лишь из двух элементов - организационного (организация производства, обращения) и имущественного. Совокупность хозяйственных отношений в таком узком понимании является предметом хозяйственного права. За предметом в таком понимании хозяйственное право отличается из других областей права, нормы которых действуют в народном хозяйстве.
Хозяйственные отношения имеют определенные признаки. Прежде всего это ограниченное, сравнительно с гражданским правом, круг субъектов. Такими субъектами есть:
хозяйственные организации, созданные для непосредственной хозяйственной деятельности и зарегистрированное как юридическое лица;
государственные и негосударственные органы, которые осуществляют управление экономикой (министерства, госкомитеты, хозяйственные объединения, управление и т.п.);
структурные подразделы хозяйственных организаций, наделенные компетенцией относительно осуществления хозяйственной деятельности;
физический лица, официально зарегистрированные в статусе предпринимателей;
государственное и общественное учреждения и организации, которые є потребителями продукции (товаров), работ и услуг.
Особым субъектом хозяйственных отношений является государство, от лица которой действуют ее органы.
Вторым характерным признаком хозяйственных отношений являются объединения в них организационных и имущественных элементов. Такое объединение обусловлено тем, что одной из правовых оснований возникновения и функционирование хозяйственного правоотношения между хозяйствующими субъектами и их контрагентами есть "акты планирования" (ст. 152 Гражданского кодекса Украинской ССР), в частности, государственные заказы. Правовым основанием возникновения хозяйственного правоотношения есть решения их субъектов заключить соответствующий договор (п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 22 Закона Украины "О предприятиях в Украине"). Эти решения основываются на планах предприятий (планы экономического и социального развития, бизнес-планы).
Третий признак хозяйственных отношений - их материальное содержание, т.е. общественное производство и реализация (оборот) хозяйствующими субъектами продукции (выполнение работ, предоставление услуг).
За приведенными признаками хозяйственных отношений можно разграничить предметы регулирования гражданского и хозяйственного права. Итак, нормы гражданского права универсальные и распространяются на физических и юридических лиц независимо от деятельности, которой они занимаются. Нормы хозяйственного права специальные в том понимании, которые действуют лишь относительно юридических лиц, их структурных подразделов, отдельных предпринимателей, которые осуществляют общественную хозяйственную деятельность и потребляют ее результаты. Т.е. предмет хозяйственного права вужчий за предмет гражданского права. Гражданское право состоит из норм одной области, которые на началах юридического равенства субъектов регулируют имущественные и личные неимущественные отношения; хозяйственное право согласно законодательству является комплексной областью. Оно основывается на общих нормах гражданского права о правоспособности юридических лиц, обязательствах и нормах об отдельных видах хозяйственных договоров. В хозяйственном праве объединяются также те нормы административного, финансового и других областей права, которые регулируют хозяйственную деятельность предприятий и других хозяйствующих субъектов.
Совокупность хозяйственных отношений, которые составляются между хозяйствующими субъектами, их контрагентами, органами управления в процессе организации и осуществление хозяйственной деятельности, производства и реализации продукции, выполнение работ, предоставление услуг, представляет предмет хозяйственного права.
Исходя из этого хозяйственное право можно определить как систему правовых норм, которые регулируют хозяйственное отношения в процессе организации и непосредственного осуществления хозяйственной деятельности.
Хозяйственное правоотношение могут быть классифицированные за разными признаками.
Так, за характером правоотношения различают:
- отношения относительно непосредственного осуществления хозяйственной деятельности (производства и реализации продукции, выполнение работ, предоставление услуг);
- отношения относительно управления (в том числе организации) хозяйственной деятельностью (государственная регистрация, лицензирование, патентование, квотирование и другие формы государственного регулирования хозяйственной деятельности).
За взаимным положением сторон правоотношение делилось на:
- горизонтальные, участники которых равноправные;
- вертикальные, в которых одним из участников выступает орган управления, в том числе владелец имущества или уполномочен им орган.
За сферой действия правоотношение делилось на:
- внутрихозяйственные, что возникают внутри хозяйственной организации между ее структурными подразделами;
- межхозяйственные (зовнішньогосподарські), что возникают между юридически самостоятельными субъектами хозяйствования.
За областями народного хозяйства и сферами управления, в которых они возникают и функционируют, выделяет такое правоотношение:
- в области промышленности;
- в области сельского хозяйства;
- в области транспорта;
- в области капитального строительства;
- в сфере приватизации;
- в сфере антимонопольного регулирования;
- в сфере внешнеэкономической деятельности и т.п.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Хозяйственное правоотношение, их признаки и виды
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПОЛИТИКА и ОБЩЕСТВО :: Закон и право :: Хозяйственное право-
Перейти: